Ouvrir le menu
Connexion
Inscription
Plus de liens
connexioncréer un compte

Navigation

  • Utilisation de cookies
  • Traitement des données à caractère personnel des visiteurs et des utilisateurs
  • Réseaux sociaux
  • Gestion de votre candidature

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES

Chez REFERENCEFITNESS.COM, nous respectons et protégeons votre vie privée. Nous voulons rester dignes de la confiance que vous nous accordez en visitant notre site et en recourant à nos services. Nous voulons également que vous vous sentiez parfaitement à l'aise lorsque vous surfez sur notre site. C'est pourquoi nous tenons à vous informer de manière transparente des précautions que nous prenons pour traiter les données personnelles que vous nous confiez.

Veuillez noter que nous n'assumons aucune responsabilité concernant la politique en matière de protection des données des sites web vers lesquels notre site établit des hyperliens, des sites tiers ou des sites de partenaires.

UTILISATION DE COOKIES

Les cookies sont des petits fichiers informatiques envoyés par nos serveurs et placés sur le disque dur de votre ordinateur. Ces cookies contiennent de l'information qui ne peut être déchiffrée que par les partenaires de REFERENCEFITNESS.COM listés ci-dessous et seulement lorsque vous visitez notre site. Ces cookies vous permettent de naviguer de manière plus agréable sur notre site. Vous évitez ainsi par exemple de devoir chaque fois indiquer dans quelle langue vous voulez naviguer.

Plus précisément, ces cookies et leurs finalités sont:

  • Google analytics : statistiques utilisateurs (Durée de conservation 48 mois)
  • Stripe : paiement en ligne (Durée de conservation 12 ~24 mois)
  • Drift : assistance / support utilisateur (Durée de conservation 48 mois)
  • Hotjar : analyse du comportement des visiteurs à des fins d’amélioration de nos services (Durée de conservation 12 ~120 mois)
  • Facebook : connexion utilisateur et partage de page (Durée de conservation 48 mois)
  • Keen.io : géolocalisation pour faciliter l’utilisation de nos services (Durée de conservation 12 mois)

Vous êtes bien sûr libres de refuser l'installation de ces cookies:

Toutefois, si vous désactivez des cookies (dans les réglages de votre ordinateur), certains graphiques peuvent ne pas apparaître correctement ou vous ne pourrez peut-être pas avoir accès à certaines parties du site web.

TRAITEMENT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL DES VISITEURS ET DES UTILISATEURS

POURQUOI TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES ?

GESTION DE VOS DEMANDES ET DE LA COMMUNAUTE

Finalité - Les données que vous nous transmettez sont évidemment traitées en vue d’exécuter notre mission contractuelle de:

  • mise en relation avec les professionnels du fitness;
  • fourniture des services d'annonces présents sur notre site;
  • fourniture par e-mail ou par Poste des produits que vous avez commandés;
  • mise en contact avec ou de notification des autres Utilisateurs de la Communauté;
  • mise en contact ou notification avec dles professionnels du fitness de la Communauté;

Catégories de données – Il peut s’agir de vos nom, prénom, image, profession, domicile ou résidence, n° de téléphone et de fax, adresse e-mail, mots de passe, connexions (en cas d’utilisation de notre compte), centres d'intérêt relatifs au fitness et vos inscriptions à un ou plusieurs cours de fitness. Votre historique de navigation est également traité afin d’assurer le service de support qui fait partie intégrante des services précités.

Indispensables – Toutes ces données sont donc indispensables à l’exécution de la mission que vous nous confiez. Sans elles, nous ne pouvons pas mener notre mission à bien.

Destinataires des données – Leur communication aux professionnels du fitness sera peut-être nécessaire pour l’exécution de notre mission. Durée – Vos données collectées le sont pour une durée maximale de cinq années à dater du dernier contact que nous avons eu avec vous.

SUIVI DE VOS PREFERENCES ET DE VOS ACTIVITES

Finalité – Les données que vous nous fournissez et vos données d’utilisation sont traitées, avec votre consentement (rétractable à tout moment), en vue d’adapter notre service à vos préférences et vos habitudes.

Catégories de données – Il peut s’agir des activités auxquelles vous vous êtes inscrit/que vous avez fréquentées, des recherches que vous avez effectuées, de votre géolocalisation lorsque vous utilisez nos services ou encore des utilisateurs avec lesquels vous interagissez.

Indispensables – Adapter nos services à vos préférences et procurer une expérience utilisateur optimale font partie de notre ADN. Vous ne pouvez dès lors profiter de nos services sans consentir à ce que vos données soient traitées à cette fin.

Destinataires des données – Les données traitées à cette fin ne sont pas transmises à un tiers, à l’exception des autres utilisateurs, si vous les autorisez à voir les activités auxquelles vous êtes inscrits.

Durée – Les données traitées à cette fin sont conservées un an après la clôture de votre compte.

GESTION DE VOTRE COMPTE EN LIGNE

Vous pouvez visiter notre site, vous informer sur nos services et prendre connaissance de nos dernières actualités, sans devoir nous fournir d´information personnelle. Toutefois, si vous souhaitez commander l’un de nos services en ligne, vous devez créer un compte et un mot de passe. À travers ce compte, vous pouvez changer votre mot de passe et éditer votre profil, gérer votre liste d’amis, parrainer un ami, vous inscrire à des cours de fitness, gérer vos crédits et l’historique de vos transactions, visualiser vos commandes, gérer vos adresses de livraison et de facturation, gérer vos notification, vos partages et votre messagerie. Les données fournies sont uniquement utilisées pour satisfaire votre commande, pour la gestion de notre relation contractuelle et la promotion de services.

GESTION DE NOTRE RELATION CONTRACTUELLE

Finalité – Vos données de contact et financières sont également utilisées en vue de procéder à la facturation de nos prestations et à leur récupération, ou à la notification d’une modification du Contrat ou de la Police de protection des données (notamment de nouvelles finalités). Ces données sont donc indispensables à l’exécution de notre contrat. Sans elles, nous ne pouvons pas mener notre mission à bien.

Destinataires des données – Elles sont transmises aux administrations fiscales et sociales, à notre secrétariat social et à notre comptable. Elles pourraient être transmises à notre conseil ou à un huissier en cas de récupération judiciaire.

Durée – Nous sommes contraints de conserver ces données de facturation jusqu’à l’échéance de nos obligations fiscales et comptables, soit pendant 7 années fiscales complètes.

PROMOTION DES SERVICES

Vous informer sur nos services – Si vous êtes client de notre site, notre intérêt légitime à promouvoir nos services justifie que nous réalisions des opérations d´information ou de promotion des services de notre société via votre fil d’actualité ou des lettres d’information par voie électronique. Vos données de contact sont transmises à un service de publipostage électronique. Nous conservons vos données à cette fin jusqu’à ce que vous nous demandiez d’arrêter.

Vous informer sur les services de nos partenaires – Si vous avez souscrit à notre service d’information sur les services de nos partenaires, votre consentement justifie que nous réalisions des opérations d´information ou de promotion des services de ces partenaires. Vous pouvez consentir préalablement (« opt-in ») en cochant les cases adéquates dans « Mon Profil (en tant qu’Utilisateur) ». Une fois que vous nous avez donné votre consentement, vous êtes libre de vous raviser à tout moment. Il vous suffit pour cela de communiquer votre demande à notre délégué à la protection des données en lui envoyant un e-mail à l'adresse privacy@referencefitness.com. Vos données de contact ne sont PAS transmises à nos partenaires. Elles sont transmises à un service de publipostage électronique. Nous conservons vos données à cette fin jusqu’à ce que vous nous demandiez d’arrêter.

Vous informer sur les services de tiers – Certaines de vos données sont automatiquement communiquées à notre régie publicitaire. Il s'agit cependant uniquement de données qui ne permettent jamais de vous identifier ni de vous contacter. Ces données permettent à notre régie publicitaire de personnaliser à votre égard les bannières publicitaires qui apparaissent sur notre site.

MAINTENANCE DE NOS INSTALLATIONS INFORMATIQUE

Maintenance informatique – Notre sous-traitant chargés de l’hébergement de notre site internet pourrait accéder à vos données dans la mesure strictement nécessaire à l’exécution de leurs missions.

RÉSEAUX SOCIAUX

Finalités – Les données que vous communiquez en visitant nos pages sur les réseaux sociaux sont ou pourraient être traitées conjointement par le réseau social et l’administrateur de cette page pour les finalités suivantes:

  • la collecte de certaines données au moyen de cookies;
  • l’amélioration par le réseau social de son système de publicité;
  • l’obtention de statistiques d’audience de la page.

Ces données ne seront traitées par l’administrateur de la page que dans le cadre de son intérêt légitime à obtenir des statistiques sur les visiteurs de sa page de façon à promouvoir adéquatement sa page. Les statistiques d’audience établies par le réseau social sont uniquement transmises à l’administrateur de la page sous une forme anonymisée.

Catégories de données – Données liées à votre compte, données liées au partage de contenu ou aux communications que vous entretenez avec d’autres personnes.

Durée – Ces données sont ou pourraient être traitées aussi longtemps que la page existe et que vous la visitez. Les politiques d’utilisation des données personnelles de chaque réseau social peuvent être trouvées en cliquant sur les liens suivants:

GESTION DE VOTRE CANDIDATURE

Si vous nous adressez votre candidature, vos données seront traitées à votre demande en vue d’évaluer la possibilité d’une relation contractuelle. Elles seront effacées dans les 3 mois de l’issue du processus de sélection.

LOCALISATION DE VOS DONNEES

Dans l’Union européenne – Vos données sont principalement traitées au sein de l’U.E.

En cas de transfert hors Union européenne – Vos données ne font l’objet d’un transfert vers un pays n’offrant pas un niveau de protection adéquat que pour le support et l’amélioration de nos services, l’envoi de nos lettres d’information et vos paiements en ligne. Dans ces hypothèses, nous veillons bien entendu à ce que nos sous-traitants soient obligés à respecter les mêmes standards de protection des données que dans l’UE, que ce soit par le biais de clauses contractuelles appropriées ou par leur adhésion aux principes du Privacy Shield . Vous pouvez obtenir une copie de ces garanties sur simple demande.

SECURITE DE VOS DONNEES

Le numéro de carte de crédit que vous nous communiquez est transmis par Internet de manière chiffrée. C'est le système de paiement en ligne Stripe qui est utilisé car il répond à des standards très élevés en matière de sécurisation en utilisant les protocoles SSL (Secure Sockets Layer) et SET (Secure Electronic Transaction).

Vos autres données personnelles nous sont également transmises de manière sécurisée en utilisant les protocoles SSL. Nous avons par ailleurs mis en place des politiques de sécurité à l'égard de nos partenaires afin que les serveurs hébergeant vos données personnelles empêchent, dans la mesure du possible:

  • les accès ou modifications non autorisés à vos données;
  • l'usage inadéquat ou la divulgation de vos données;
  • la destruction illégale ou la perte accidentelle de vos données.

Nos employés qui ont accès à vos données sont soumis à une obligation stricte de confidentialité à leur sujet.

QUELS SONT VOS DROITS ?

Information – Ce droit est exercé par le biais du présent document.

Accès et rectification – Vous disposez du droit d’accéder à vos données et de les faire rectifier le cas échéant. Vous avez à tout instant la possibilité d'avoir accès à vos données personnelles et de les rectifier via la rubrique « Profile » de notre site moyennant l'utilisation de votre code d'accès et de votre mot de passe. Vous pouvez également demander gratuitement d'avoir accès et éventuellement de solliciter la suppression toutes vos données personnelles de notre base de données. Pour cela, il vous suffit de nous en faire la demande par écrit.

Opposition – Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données que nous faisons sur la base de notre intérêt légitime.

Retirer votre consentement – Lorsque les données sont traitées en vertu de votre consentement, vous pouvez à tout moment revenir sur cette décision, sans remettre en cause le traitement passé.

Effacement – Vous pouvez obtenir l’effacement de vos données ou la limitation du traitement dans les conditions prévues aux articles 17 et 18 du Règlement général sur la protection des données. Pour cela, il vous suffit de nous en faire la demande par écrit.

Portabilité – Les données que vous nous avez fournies peuvent vous être communiquées ou transmises à un autre site sous format électronique.

À QUI VOUS ADRESSER ?

Le responsable de traitement de vos données (la S.P.R.L. REFERENCEFITNESS.COM dont le siège social est établi à 76, Avenue Blonden B-4000 Liège – privacy@referencefitness.com.) et son délégué à la protection des données (Tél. +32 4 231 05 33; privacy@referencefitness.com; Avenue Blonden 76, 4000 Liège, Belgique) se tiennent à votre disposition pour toute question et, moyennant justification de votre identité, pour toute demande relative aux droits exposés ci-dessus.

Si vous désirez de plus amples informations, ou si vous souhaitez introduire une réclamation, vous pouvez contacter l’Autorité de Protection des Données (Rue de la Presse, 35 – 1000 Bruxelles, Tél. + 32 2 274 48 00 – contact@apd-gba.be).